Политика / Авторские материалы

SOHA: Иранский подводный флот теряет боевую мощь

Свежие данные из открытых источников свидетельствуют о том, что все три подлодки ВМС Ирана класса Kilo стоят у берега уже почти месяц. Об этом сообщает вьетнамское издание SOHA отмечая, происходящее может свидетельствовать о потере мощи подводного флота Исламском Республики.

Изображение взято с: pixabay.com/

Подлодки класса Kilo с водоизмещением в 3000 тонн являются самыми крупными и мощными субмаринами страны. Их база расположена в Бендер-Аббасе, непосредственно возле входа в Персидский залив. Это суда российского производства, которые несут на борту по 18 торпед и могут автономно работать под водой в течение многих дней. В миссии ВМС страны по защите территории они играют ключевую роль. Именно по этому, считают вьетнамские журналисты, совершенно странным является тот факт, что все три эти субмарины не работают одновременно.

В публикации издания отдельно отмечается, ВМС разных стран мира стараются придерживаться определенной периодичности в техническом обслуживании, чтобы сохранить в эксплуатации максимальное количество таких судов. И в случае с Ираном хотя бы одна из субмарин должна была оставаться активной постоянно.

Разумеется, признают авторы публикации, в распоряжении иранского флота есть довольно большое количество среднеразмерных подлодок класса Nahang, разработанных местными специалистами. Кроме того, имеются также около 14 кораблей класса Ghadir корейской разработки, способные вооружаться не только тяжелыми торпедами, но и противокорабельными ракетами. Однако их роль и боевые возможности не сопоставимы с теми, которыми обладают субмарины Kilo.

Источник: soha.vn
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости