Американский пулемет до сих пор используют как в армии на родине, так и в других странах. При этом ДШК тоже пользуется спросом далеко за пределами России. В ДШК задействован патрон 12,7×108 мм, по своим ключевым баллистическим характеристикам он имеет сходство с тем, что используется M2. Как и в случаем с пулеметом Браунинга, советский аналог имеет ленточное питание, там реализован спусковой механизма типа «бабочка». Назначение у упомянутых вооружений тоже крайне схожее. При установке на машине ДШК способен с высокой степенью эффективности предотвращать продвижение цели на высоком расстоянии. С его помощью можно поразить легкобронированный транспорт, вертолеты и летящие на низкой высоте самолеты, а также здания.
Во времена Второй мировой войны упомянутый пулемет активно эксплуатировался силами Красной армии. После окончания боевых действий в СССР продолжали использовать ДШК как экспортный образец для союзников из разных частей мира. В период противостояния во Вьетнаме оружие служило частью системы ПВО, поскольку легко сбивало вертолеты США, если они двигались на незначительной высоте, пишет «НьюИнформ».
Хотя ДШК уже достаточно «пожилой», он все еще остается в строю и может похвастаться высоким уровнем мощи, считают авторы публикации. Кроме того, эксплуатация пулемета не нуждается в значительных расходах, что тоже является преимуществом.
Автор: Марина Вебер
📅 4-02-2021, 11:49