Наука / Выбор редакции

Ученые изучили историю древнеегипетской мумии в глиняной оболочке

Мумия в глиняной оболочке представляет собой единственный экземпляр. Она попала в музей Сиднейского университета в 1860 году и только современные технологии позволили изучить ее историю более детально.


Исследование проводили австралийские ученые из Университета Маккуори под руководством доктора Карин Совада. Полную компьютерную томографию мумии сделали 22 года назад и эксперты посчитали, что оболочка из глины является аналогом уже встречавшегося панциря из смолы и в нее помещали мумии королевских особ во времена позднего Нового царства до 21 династии.

Метод улучшенной визуализации позволил ученым выяснить новую информацию. Оболочка была расписана и являлась саркофагом, внутри которого лежит тело женщины 26-35 лет. Установлено, что панцирь слепили из грязи и соломы, есть два слоя полотна из льна.

Также ученые заметили, что после проведения мумификации тело повредили и именно глиняный саркофаг сберег его целостность. По словам экспертов, в книгах по археологии Древнего Египта не упоминают о глиняном методе хранения мумии и находка представляет собой совершенно неизвестную погребальную практику в эпоху Нового царства.

Автор: Валерия Леонова
Источник: ria.ru
📅 4-02-2021, 13:13
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас