
Изображение взято с: pexels.com
Выражение лица считается ключевым инструментом для демонстрации интереса к романтическому партнеру. Часть ученых полагают, что женщины должны быть особенно искусными в передаче кокетливых сигналов. Согласно эволюционной теории, у девушек более выражена мотивация по выбору потенциального партнера, чем у мужчин. Выступая в качестве рожениц, женщины сильнее вкладываются в воспитание детей и поэтому рискуют потерять больше, выбрав неподходящего партнера. В серии из шести исследований ученые во главе с Парнией Хадж-Мохамади стремились точно определить выражение лица, которое мужчины последовательно распознают как кокетливое. Они также хотели понять, воспринимается ли это как сигнал, имеющий отношение к спариванию.
Начали эксперты с набора данных из 482 изображений девяти разных женщин с различными выражениями лица. Последние получены после того, как девушек попросили показать нейтральные, счастливые и кокетливые образы. Сперва мужчины-студенты оценивали выражения. При этом определение кокетливости на лицах не было связано с оценкой привлекательности женщин. На другом этапе ученые привлекали Систему кодирования действий на лице (FACS). Она показала, что кокетливыми выражения для мужчин характеризовались головой, повернутой в сторону и слегка наклоненной вниз, глазами, обращенными вперед, и легкой улыбкой.

Изображение взято с: pexels.com
Авторы работы надеялись понять, способно ли кокетливое выражение лица активизировать сексуальные схемы среди парней. Это бы соответствовало теории, что подобные жесты действуют как сигналы, которые передают интерес к потенциальному партнеру. Участникам эксперимента нужно было решить лексические задачи. В итоге они обнаруживали тонкие различия между кокетливыми и счастливыми выражениями лиц, и более оперативно реагировали на флиртующих женщин.
Ученые заключили, что полученные результаты свидетельствуют о способности выражения лица женщин эффективно передавать романтический интерес, который затем замечается мужчинами. В то же время исследование было ограничено, поскольку проводили его в рамках определенной культуры и среди определенной возрастной группы.
Автор: Марина Вебер