Политика

Россию могут втянуть в новую войну в Сирии из-за США

Верхушка американского Минобороны старается убедить нового президента США Джо Байдена агрессивнее действовать в отношении России. В Пентагоне озабочены ростом влияния Москва в Африке и на Ближнем Востоке, а потому настаивают на наступательной политике, что в конечном счете может обернуться для России новой войной в той же Сирии, считает эксперт по ближневосточному региону Юрий Лямин.
Россию могут втянуть в новую войну в Сирии из-за США

Изображение взято с: wikimedia.org

В докладе главы USCENTCOM Кеннета Маккензи, утверждается, что влиянию Вашингтона в указанных регионах препятствует «российская угроза». Более того, как отмечает высокопоставленный чиновник из Пентагона, обеспечить в Африке и на Ближнем Востоке стабильность и мир можно исключительно при главенстве Соединенных Штатов, которые в последнее время сталкиваются в этих зонах влияния с серьезным противодействием. Маккензи отдельно подчеркивает: Москва, пытаясь усилить собственное влияние, использует не только военные потенциал, но и ряд рычагов экономического и дипломатического характера.

Комментируя эти заявления главы Центрального командования США, Лямин отметил, с бывшим президентом Трампом ушла и вся управленческая верхушка вместе с генералитетом. А новые военные чиновники начинают прощупывать администрацию Байдена, пытаясь понять, насколько она готова к ведению более агрессивной политики в стратегически важных для Вашингтона центрах.

К примеру, убежден эксперт, речь может идти о попытке вернуть США к более привычной стратегии на Ближнем Востоке, которая заключается в провоцировании вооруженных обострений через подпитку боевиков. «Ситуация в той же Сирии складывается и так не просто, и конфликт может вспыхнуть в любой момент, а американцы легко могут этим воспользоваться. Поэтому не стоит исключать очередного витка вооруженного противостояния с боевиками уже летом или осенью», - добавил Лямин.

Источник: www.mk.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости