Политика / Авторские материалы

Эксперты поспорили о превосходстве китайских J-20 и индийских Rafale в небе Азии

В свете обострения отношений между Пекином и Нью-Дели многие эксперты обсуждают перспективы этих стран в случае военного противостояния. Так, обозреватели вьетнамского издания Soha решили сравнить боевые возможности китайского истребителя J-20 и истребителя ВВС Индии французского производства Dassault Rafale. Именно эти боевые самолеты индийские власти решили закупить по итогам прошедшей недавно выставки AeroIndia.
Эксперты поспорили о превосходстве китайских J-20 и индийских Rafale в небе Азии

Изображение взято с: wikimedia.org

Так, пакистанские и индийские военные эксперты в прессе выступили с довольно гневными речами, заявив, что индийский воздушный флот на базе французских истребителей будет легко разбит в воздушном бою китайскими J-20. Кроме того, многие специалисты утверждают, китайский самолет в будущем сможет изменить правила игры в регионе.

«Это истребители нового поколения, которые получили не только передовые технологии, но и принципиально новые возможности. Их сложно обнаружить, они оснащаются качественной авионикой и вооружены ракетами, позволяющими уничтожать противника, не входят в опасную для себя зону поражения», - приводит Soha слова бывшего генерала пакистанских ВВС Шахзада Чаудри.

По утверждению пакистанского отставного офицера, указанные особенности позволяют эскадрилье ВВС Китая из J-20 получить колоссальное преимущество перед французскими истребителями, покупку которых запланировали индийские власти. Чаудри отдельно отметил, воздушным судам Dassault Rafale следует стараться избегать встречи с китайскими J-20 в реальной боевой обстановке.

А вот отставной генерал индийских ВВС Анил Чопра утверждает обратное. По его словам, многие считают китайский J-20 превосходящим французского конкурента лишь из-за того, что он относится к истребителям 5-го поколения, в то время как самолеты ВВС Индии принадлежат к поколению 4,5, преуменьшая их возможности.

«В то время, как Китай старается преуменьшить боевые возможности этих самолетов, у меня есть все основания сомневаться в реальности характеристик J-20. У этих самолетов слабый двигатель и сомнительная конструкция», - отметил генерал.

Источник: soha.vn
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости