Политика / Авторские материалы

Демонстрация силы или провокации: Учения с участием НАТО, которые пройдут в 2021 году

Вся мировая общественность активно обсуждает увеличение присутствия НАТО на приграничных территориях с РФ. Сами представители Альянса отмечают, что изменение места дислокации подразделений и переброска вооружения связаны с ранее анонсированными учениями, которые не имеют никакого отношения к давлению в отношении России или другим предположениям журналистов и политиков. Несмотря на это, многие эксперты сходятся на мнении, что действия НАТО носят провокационный характер.
Демонстрация силы или провокации: Учения с участием НАТО, которые пройдут в 2021 году

Изображение взято с: wikimedia.org

Участие Украины в действиях Североатлантического Альянса



В 2021 году на территории Украины должны пройти масштабные учения с участием НАТО. По словам Дениса Шмыгаля, являющегося премьер-министром страны, речь идет не просто о кратковременных военных мероприятиях, но и долгосрочном сотрудничестве с Альянсом. Пока не совсем понятно, о чем именно идет речь, но Киев определенно продолжает предпринимать попытки сблизиться с Западом. На фоне планов провести учения начали поступать определенные разведданные с непризнанных ДНР и ЛНР о подготовке наступления на Донбасс. В Минобороны Украины заверили, что подобная информация не соответствует действительности, так как военная техника и ранее стягивалась на восток страны. Кроме того, совместные учения с НАТО должны пройти на Черноморском побережье в Одесской и Херсонской областях, не затрагивая прифронтовые зоны.

В общей сложности на территории Украины планируется провести 8 учений с участием примерно 21 местных солдат и 11 тысяч приглашенных иностранных военных. Пока неизвестно, будут ли представители НАТО присутствовать на всех мероприятиях.

Defender Europe 2021



Изображение взято с: wikimedia.org

Каждый год США проводят масштабные учения Defender Europe, проверяя и демонстрируя новые военные мощности НАТО. В текущем году Альянс планирует сделать уклон на Балканы и Черное море. Не исключено, что именно из-за этого в черноморской акватории постоянно появляются американские корабли, проходящие по нейтральным водам. По словам заместителя командующего армией США в Европе генерала Шона Бернабе, маневры начнутся весной и продлятся до лета текущего года.
«Планирование учений уже было запущено. Мы планируем начать первые военные мероприятия в марте, но все будет решаться по ситуации с коронавирусом. Мы готовы поддерживать функциональную совместимость с Европой. Возможно, придется организовать более скромные учения по сравнению с прошлыми годами», - рассказал Бернабе.


Defender Europe 2020 должны были стать третьими по величине учениями НАТО со времен холодной войны. В итоге масштабное военное мероприятие пришлось отменить из-за пандемии коронавируса и перенести на следующий год. В официальном пресс-релизе говорится, что учения направлены на «демонстрацию решимости поддержать европейских союзников». На деле многие российские эксперты воспринимают их как попытку показать новые военные разработки России и ее партнерам. В ходе мероприятий будут отрабатываться практические столкновения с условным противником, который по описанию очень напоминает армию РФ. В частности Альянс будет отражать авиационные атаки, симулируемые с помощью бортов, находящихся на вооружении России. Во время проведения маневров военные также собирались десантироваться на территорию Прибалтики и Грузии. Пока точное место проведения учений не обнародуется, но в НАТО обещают, что весь план будет придан огласке непосредственно перед началом мероприятий.

Изображение взято с: wikimedia.org

В ходе учений США планируют перебросить на территорию Европы порядка 20 тысяч военных. Все они будут дислоцироваться в Германии для последующего распределения. В общей сложности Пентагон собирается расширить европейский контингент на 37 тысяч офицеров и солдат. Также недавно было подтверждено участие Польши в учениях.

«АМАН-2021»


Данные учения являются уникальным случаем совместных военных мероприятий России и НАТО. В общей сложности в них принимают участие 45 стран со всего мира. Командир 25 эскадры эсминцев Пакистана Имтиаз Али отметил, что основной целью учений является демонстрация возможностей защиты, а не нападения. На место проведения военных мероприятий ранее прибыли российские «Дмитрий Рогачев» и «Адмирал Григорович».

Изображение взято с: wikimedia.org

НАТО пока не обозначили полный перечень вооружения, который будет задействован в ходе учений. По предварительным данным, речь идет об одном авианосце с боевыми самолетами на борту. Также планируется переброска порядка 3 тысяч человек личного состава. Организаторы учений отмечают, что они также направлены на международную борьбу с морским пиратством и нарушением государственных границ на воде.

Источник: tvzvezda.ru
Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости