
Изображение взято с: YouTube
Упомянутая кинолента увидела мир еще в 1964 году с подачи режиссера Константина Воинова. Он долгое время мечтал снять экранизацию пьесы Александра Островского. Идеальным кандидатом на роль Михаила Бальзаминова автор проекта считал своего знакомого Георгия Вицина. Пока замысел режиссера воплотился в жизнь, прошло много лет. Исполнитель главной роли к тому моменту отметил 45-летие и был на 20 лет старше сыгранного персонажа. В итоге Вицину пришлось проделать немало работы ради съемок. Он похудел, изменил осанку, ему постоянно накладывали щедрый грим с веснушками.
Мать главного героя сыграла Людмила Шагалова. На деле она была на шесть лет моложе экранного «сына». Лидии Смирновой доверили образ свахи. Основную часть сцен пришлось отснять в Суздале, поскольку на то время в городе имелись места, сохранившие атмосферу XIX столетия. Отдельные эпизоды создавались командой во Владимире.
Режиссер заставлял артистов тяжело трудиться, поскольку стремился получить идеальный кадр. К примеру, сцена поцелуя между персонажем Бальзаминовым и героиней Нонны Мордюковой, сыгравшей Домну Евстигнеевну, переснималась 29 раз. Воинов снова и снова просил актрису прижимать Вицина к забору и соприкасаться губами. Лидии Смирновой повезло больше, потому что она в течение 15 раз отыграла в сцене с чаепитием, где требовалось есть пирог с вареньем.
Автор: Марина Вебер