COVID-19 / Наука

Немецкий ученый обозначил доводы в пользу искусственного происхождения COVID-19

Многочисленные признаки и улики свидетельствуют в пользу версии о том, что коронавирус вырвался на свободу из-за утечки в лаборатории китайского города Ухань. С таким заявлением выступил профессор Роланд Визендангер из университета Гамбурга.
Немецкий ученый обозначил доводы в пользу искусственного происхождения COVID-19

По итогам проведенного исследования специалист пришел к выводу о том, что существует большой набор признаков, которые свидетельствуют в пользу версии об искусственном распространении COVID-19 в результате утечки из лаборатории, работающей при вирусологическом институте в Ухане. Для своей работы Визендангер применяет междисциплинарный подход, а свои наблюдения именитый немецкий ученый опубликовал на 105 страницах, озаглавив его «Исследование источника пандемии коронавируса».

Разумеется, работа Визендангера не предлагает точных научных доказательств источника происхождения вируса, однако призывает к глубокому научному обсуждению этой проблемы. Ученый, к примеру, указывает, что в пользу версии об утечке свидетельствует большое количество весьма убедительных улик. Он даже приводит в качестве примера такой довод, как отсутствие точно определенного промежуточного вида животных, через которых вирус мог перейти от летучих мышей к людям. Это обстоятельство лишает зоонозную теорию распространения COVID-19 любых оснований.

Кроме того, профессор отмечает, коронавирус на удивление продемонстрировал способность быстро и эффективно прикрепляться к рецепторам в человеческих клетках и приникать внутрь них. Эту способность он получил за счет комбинации двух конкретных факторов: особенным местом разрыва шиповидного белка, а также особенного домена связей в клеточных рецепторах. У коронавирусов естественного природного происхождения подобная комбинация, утверждает ученый, не встречается.

Источник: rossaprimavera.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости