COVID-19 / Общество

Россиянам рассказали о наказании для нарушителей карантина

В России людей, которые будут нарушать карантин, введённый в результате распространения COVID-19, бстанут наказывать. О сложившейся ситуации рассказали представители Верховного суда.

Изображение взято с: pixabay.com

Россияне, которые знают о наличии у себя болезни или контактирующие с инфицированным человек, не могут использовать общественный транспорт для передвижения по городу. При обнаружении данного нарушения граждан привлекут к уголовной ответственности. При этом следствие должно доказать, что произошла настоящая угроза массового заражения людей, или человек имеет предписание для соблюдения режима самоизоляции. Согласно утверждению юриста Венеры Шумлянской, прогулки для граждан, инфицированных COVID-19, могут закончиться уголовной ответственностью, которая описана в УК, если будут доказаны негативные последствия их действий или возможности их наступления.

Адвокат Ольга Евстропова сообщила, что в статье 236 УК описано наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если не соблюдался режим самоизоляции, и при массовом заражении никто не погиб, то виновник понесёт наказание на срок до двух лет. При этом, если получится доказать, что угрозы не было, то можно избежать ответственности. Иногда случаются ситуации, когда человек может иметь повышенную температуру, но результата теста еще нет. По этой причине он обязан использовать индивидуальные средства защиты, чтобы избежать инфицирования людей.

Источник: rg.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости