COVID-19 / Наука / Выбор редакции

Минздрав России зарегистрировал третью вакцину от COVID-19

Российский Минздрав завершил процедуру регистрации препарата «КовиВак» - это уже третья вакцина от коронавирусной инфекции отечественной разработки. Ее авторами стали специалисты ФНИЦРИП им. Чумакова.
Минздрав России зарегистрировал третью вакцину от COVID-19

Изображение взято с: pixnio.com

Как рассказал премьер Михаил Мишустин, первые 127 000 доз нового препарата должны поступить в гражданский оборот уже в середине следующего месяца. Кроме того, разработчик рассчитывает в будущем вывести «КовиВак» на международный рынок. Примечательно, что новинка стала не только третьей по счету вакциной после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», но еще и представляет третий вид. Препарат был разработан на основе целого инактивированного вируса. После введения в организм иммунная система должна распознать антигенный состав штамма, запомнить его и в будущем сохранять готовность к любым его проявлениям.

Как рассказал директор Центра им. Чумакова, членкор РАН Айдар Ишмухаметов, препарат будет демонстрировать эффективность даже против мутировавших штаммов COVID-19, поскольку в нем применен вирус целиком, а не фрагменты его геноме. Клинические испытания этого средства проводились с начала октября 2020 года, за этот период нежелательных проявлений и других побочных эффектов «КовиВака» выявлено не было. В скором времени завершается вторая фаза испытаний вакцины, после чего она будет тестироваться на 3 тысячах добровольцев.

Источник: ria.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости