COVID-19 / Общество

Эпидемиологи из США обнаружили долгосрочные последствия от заражения COVID-19 у трети переболевших

Эпидемиологи из США пришли к выводу, что почти каждый третий человек, который перенёс коронавирус, столкнулся с ощущением усталости, проблемами с обонянием и другими последствиями инфекции, продолжающимися в течении больше шести месяцев после выздоровления. Данными наблюдениями эксперты поделились с изданием JAMA Network Open.

Изображение взято с: pixabay.com

Коллектив научных сотрудников, представляющий Университет штата Вашингтон (США) и их руководитель доцент Хелен Чу, выяснили, как инфицирование COVID-19 воздействует на состояние здоровья 234 пациентов, перенёсших тяжёлую или лёгкую форму опасного заболевания в начале прошлого года. Эксперты опросили добровольцев эксперимента на предмет изменений жизни после выздоровления.

Также во время анкетирования были затронуты темы вредных привычек и хронических недугов, имеющихся до инфицирования. По результатам опроса стало известно, что большое количество перенёсших болезнь – примерно треть – даже спустя полгода и больше после выздоровления ощущали неприятные симптомы заболевания. Итоги анкетирования были сопоставлены с признаками опасной болезни подопечных. Выяснилось, что тяжёлые признаки в острой фазе недуга провоцировали хронические последствия инфекции. По этой причине эксперты сделали вывод о необходимости ведения долгосрочных наблюдений за изменениями состояния здоровья людей, переболевших COVID-19.

Источник: nauka.tass.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости