Политика / Авторские материалы

Оборонные мощности растут: Новое вооружение, которое армия РФ получит в 2021 году

Российская армия продолжает совершенствоваться и обновляться активными темпами. Только в 2021 году она получит примерно 3,4 тысячи единиц нового современного вооружения. Это даст возможность повысить боевую готовность примерно на 71% за счет актуальных технологий. Оборонные мощности должны пополниться первыми межконтинентальными ракетами, системами радиолокации, ПВО и многими другими типами вооружения.
Оборонные мощности растут: Новое вооружение, которое армия РФ получит в 2021 году

На вооружение армии РФ также будет передано примерно 1,3 тысячи единиц отремонтированной техники, ранее отправленной на обновление. Соответствующие изменения в оснащении ВС страны прописаны в плане до 2022 года, утвержденном Минобороны. Акцент будет делаться на стратегических силах. Обновлению подвергнется и ядерная триада. В частности, в ракетных войсках появятся минимум 13 пусковых установок нового поколения. Они будут применяться для запуска ракет «Ярс» баллистического типа и крылатых блоков «Авангард».

МБР РС-28 «Сармат»



Изображение взято с: wikimedia.org

В текущем году пройдут первые летные испытания тяжелой жидкостной ракеты «Сармат». Специально для учений планируется оборудовать полигон, расположенный в Красноярском крае рядом с поселком Северо-Енисейский. Ядерное вооружение в РФ считается основой оборонных мощностей, из-за чего ему уделяется особое внимание. Информация о том, когда именно пройдут учения с использованием «Сармата», пока не обнародуется. В настоящее время на вооружении РФ находится комплекс Р-36М2 «Воевода», на замену которому и придет МБР РС-28. Последний отличается максимальной дальностью полета и способностью переносить до 20 блоков различного класса и мощности. МБР также будут использовать для «Авангардов», способных развивать скорость до 27 Махов.
РС-28 может стать главной опасностью для потенциальных противников РФ, так как является практически незаметной для ПВО и ПРО. После испытаний, которые должны пройти в текущем году, первые «Сарматы» будут переданы в Красноярский край полку Ужурской ракетной дивизии.

«Прометей»



Изображение взято с: wikimedia.org

С-500 «Прометей» представляет собой современную радиолокационную систему, работающую в метровом диапазоне. По предварительным данным, в текущем году Минобороны собирается передать первые комплексы на вооружение армии РФ. С-500 специализируются на отражении атак баллистическими ракетами. Также ЗРС может фиксировать движение спутников на низкой орбите.

«С-500 имеет современные технические характеристики, позволяющие ликвидировать почти все типы вооружения, включая гиперзвуковое. Даже атаку в ближнем космосе комплексы смогут отразить. Аналогов данной системы пока не существует ни у одной из стран во всем мире», - рассказал Сергей Суровикин, являющийся главнокомандующим ВКС РФ.

«Стрела 9М333»



Изображение взято с: wikimedia.org

Разработкой первой в России зенитной управляемой ракеты занимается концерн «Калашников». Недавно его представители сообщили о завершении первого этапа испытаний вооружения нового типа. Одним из достоинств системы являются локаторы, созданные на основе активных фазированных антенных решеток. Они позволяют в автономном режиме отслеживать перемещение движущихся целей и при необходимости корректировать курс самой ракеты. Также разработчики понизили напряжение во всех электронных системах боевой единицы, что должно снизить ее заметность для вражеских средств слежения к минимуму. Тактико-технические характеристики С-500 не обнародуются ввиду секретности, но известно, что ракеты будут иметь радиус поражения примерно в 600 километров.

Станция «Воронеж»



Изображение взято с: wikimedia.org

РЛС «Воронеж» должна быть принята на вооружение в текущем году. Она станет одной из самых эффективных радиолокационных станций в РФ благодаря потребляемой мощности в 0,7 мегаватта. Кроме того, система будет позволять обнаруживать противника в радиусе до 4,2 тысячи километров, отслеживая любые типы активности. В открытых материалах Минобороны говорится, что РЛС способна пеленговать почти все виды вооружения, включая космические и баллистические. Точная информация о местонахождении «Воронежа» пока не обнародуется, но известно, что станция будет статичной. От нее подразделения по специальным каналам связи будут получать информацию о местоположении противника. Вместе с «Воронежем» в эксплуатацию планируется ввести несколько типов беспилотных летательных аппаратов, которые будут выступать в качестве баз для передачи данных с РЛС. Это позволит увеличить ее фактический радиус действия в несколько раз. Точная дата введения станции в эксплуатацию пока незвестна.

Источник: russian.rt.com
Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости