Политика / Авторские материалы

От оружия времен СССР до передовых технологий: Россия опять поразила Запад на выставке IDEX-2021

В Абу-Даби стартовал военно-технический салон IDEX-2021, который считается самой крупной выставкой вооружений в мире. Россия на мероприятии продемонстрирует передовые разработки в оборонной промышленности и современные технологии, готовые к применению в будущем. В 2021 году экспозиция РФ занимает порядка 1,2 тысячи квадратных метров. За нее отвечает «Рособоронэкспорт», входящий в состав Ростеха.
От оружия времен СССР до передовых технологий: Россия опять поразила Запад на выставке IDEX-2021

Изображение взято с: YouTube

«Данная выставка является одной из самых значимых в мире. Каждая страна получает возможность показать все свои самые новые разработки. Кроме того, на выставке присутствуют инвесторы и потенциальные покупатели из Северной Африки и Ближнего Востока, которые всегда были ключевыми российскими партнерами. Мы покажем новые средства ПВО, бронетехнику и многое другое. Многие заказчики проявляют интерес и к гражданским новинкам, среди которых наши системы умного города», - рассказал Сергей Чемезов, являющийся главой Ростеха.

Российский танк Т-14 «Армата» и БМП К-17 «Бумеранг»



Изображение взято с: wikimedia.org

Танк Т-14 получил известность сразу после презентации в рамках Парада Победы несколько лет назад. В Абу-Даби Россия представила модель в немного измененной вариации, Стоит отметить, что ранее «Армата» никогда не покидала территорию РФ, ввиду чего само ее появление на иностранной выставке можно считать важным событием в мире военной промышленности. Еще одной уникальной новинкой от России стал БМП «Бумеранг», собранный на основе колесной базы 8 на 8. Он адаптирован не только для использования в боевых условиях, но и для гражданского применения. Универсальная техника совмещает в себе функционал сразу нескольких транспортных средств, имея при этом максимальную защищенность. Бронемашины нового поколения производства класса «Бумеранг» способны работать даже под огнем противника.

«Панцирь-С1М»



Изображение взято с: wikimedia.org

Россия решила привезти на IDEX-2021 экспортную версию комплекса «Панцирь-С1М», которая имеет немного отличий от оригинальной. Ранее она уже использовать в ходе боевых столкновений в Сирии, отлично показав себя. ЗРПК уже заинтересовал многих зарубежных покупателей, количество которых по итогам выставки может стать еще большим. Среди боевых единиц, которые Россия впервые представила за рубежом, стоит выделить бронетранспортер БТ-ЗФ. Он подходит для перевозки подразделений. В одну машину помещается до 17 человек с членами экипажа.

АК-19



Изображение взято с: wikimedia.org

Концерн «Калашников» на протяжении десятилетий является частым гостем подобных выставок. В текущем году он решил представить автомат АК-19 с калибром 5,56, который является стандартом для стран НАТО. Главными особенностями нового оружия являются повышенная точность и кучность стрельбы, достигающаяся снижением вибраций корпуса и смягчением отдачи. Концерн также впервые продемонстрировал SMART-ружье MP-155 Ultima. Особого внимания достоин футуристический дизайн боевой единицы, который больше напоминает лазерный пистолет с прикладом. Ружье можно синхронизировать со смартфоном, на который будут передаваться данные о боезапасе, температуре корпуса и многом другом. МР-155 Ultima является прототипом, ввиду чего информация о дате выхода финальной версии пока не обнародуется.

Украина на IDEX-2021



Изображение взято с: wikimedia.org

«Укроборонпром» в текущем году также решил представить свои наработки на международной выставке. Экспозиция от Киева сразу же привлекла внимание западных журналистов. Многие из них отметили, что большая часть орудий, представленных на выставке, является обновленными версиями советских систем залпового огня, БМП и ЗРК. В частности СЗО «Ольха» отличается повышенной точностью, однако ее прототипом был аналогичный советский комплекс, рассчитанный на снаряды с меньшим калибром.
Также вниманию посетителей выставки предложены образцы противотанковых ракетных комплексов «Скиф» и «Корсар» и макет разведывательно-ударного беспилотного аппарата «Сокол-300».

Гусеничный беспилотник Type-X от Эстонии



Изображение взято с: wikimedia.org

Компания Milrem Robotics в Абу-Даби впервые представила свой беспилотник на гусеничной платформе. Его планируют использовать для поддержки подразделений танков и БМП в ходе военных столкновений. Транспортное средство сможет нести на себе пушку на 50 миллиметров для обороны и огневой поддержки пехоты. Беспилотник может развивать скорость до 80 километров в час при весе в 12 тонн.

Самоходка DITA из Чехии



Изображение взято с: wikimedia.org

Самоходная гаубица DITA представляет собой принципиально новую боевую единицу, хотя визуально напоминает похожую модель «Дана». На ней используется орудие калибра 155 миллиметров. Дальность стрельбы пушки составляет 39 километров. Благодаря использованию автоматизированных систем наведения и корректировки направления движения разработчикам удалось сократить экипаж до двух человек. Освободившееся место в кузове используется для боекомплекта в 40 снарядов.

Источник: rg.ru
Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости