Технологии

Эксперты рассказали, как ППШ превзошли по своему качеству и цене оружие вермахта

Эксперты рассказали, как ППШ стал лучшим оружием в своём классе, значительно превзойдя образцы вермахта. Пистолет-пулемёт Шпагина поражал вражескую армию не только качеством и точностью, но и дешевизной.
Эксперты рассказали, как ППШ превзошли по своему качеству и цене оружие вермахта

wikimedia.org

История создания оружия победы


Оружейный эксперт Павел Киселев рассказал, что основной автоматической стрелковой единицей советской армии во время Великой Отечественной войны стал ППШ. Его разработка началась в 1940 году. Техническое задание на пистолет-пулемёт поступило от Наркомата вооружения. В условиях указывалось, новое оружие должно соответствовать или превосходить образец от конструкторского бюро Дегтярева по тактико-техническим характеристикам и быть более технологичным. Ещё одно требование – это возможность организовать массовое производство. Уже в ноябре того же года прошли полевые испытания. ППШ очень хорошо себя проявил, сохранив боеспособность после 30 тысяч выстрелов. При этом он продемонстрировал очень высокую кучность стрельбы. 21 декабря новинку приняли на вооружение.

Факторы превосходства


За 1941 год было изготовлено 90 тысяч единиц пистолета-пулемёта Шпагина, а в течение следующего года изготовили 1,5 миллиона экземпляров. Красная армия очень быстро начала наращивать преимущество в этом виде вооружения. В первую очередь, за счёт массовости производства. В то время как для вермахта в связи с дороговизной и сложностью конструкции изготавливали ограниченные партии, выдавая оружие этой системы лишь офицерам и фактически лишь каждому десятому солдату, в СССР им вооружались целые роты. Доступность российского оружия сыграла ключевую роль. Начальник штаба регионального отделения "Юнармии" Санкт-Петербурга Игорь Коровин добавил, что даже имея превосходство над техникой противника, инженеры постоянно совершенствовали конструкцию ППШ. Одним из самых важных решений стала унификация патрона. Такой же боеприпас использовал пистолет ТТ. Бойцы выигрывали время, не сортируя запасы, заряжая основное стрелковое оружие единым калибром.

После окончания войны


Несмотря на разработку и начало выпуска автомата АК-47, который стал ещё успешнее по всем показателям, ППШ эксплуатировался в войсках более 30 лет. Разработка Шпагина была снята с вооружения в 70-х годах прошлого столетия. Единицу заменили на АК-74. В последний период дисковый ёмкий, но неудобный в заряжании магазин заменили рожковым.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости