Наука / Выбор редакции

Ученые: В Красноярском крае обнаружен новый источник природных антибиотиков

В пещере «Большая Орешная», расположенной в Красноярском крае, найден неизвестный ранее источник антибиотиков против бактерий и грибков. Исследованием занимаются ученые из ФРГ и РФ.

Изображение взято с: Pixabay

В подземном озере нашли 10 вариантов актинобактерий, которые находились в особой субстанции «лунное молоко». Они могут произвести больше 120 соединений, из них 100 экспертам еще не доводилось видеть. Российские и немецкие специалисты провели ряд наблюдений за актинобактериями.

Установлено, что они выделяют специальные вещества, способные угнетать рост и размножение грибов и бактерий. Денис Аксенов-Грибанов из государственного университета Иркутска рассказал, что на сегодняшний день ученые проверили функции обнаруженных веществ в борьбе с грибками и кишечной палочкой.

Для науки и медицины бактерии из пещеры имеют особенно важное значение, так как они могут помочь бороться с патогенными организмами, устойчивыми ко многим известным антибиотикам. На данный момент эксперты продолжают исследование в изучении нового источника природных антибиотиков.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости