
Изображение взято с: Рixabay
В Канаде школьников из старших классов разделили на группы. Одним поручили помогать младшим ученикам на 2 месяца, остальные остались ждать своей очереди стать волонтерами. После завершения у всех участников эксперимента брали анализ крови. Установлено, что у волонтеров был зафиксирован низкий уровень холестерина и низкие воспалительные маркеры.
Кровь способна показать и результаты случайного проявления добродушия. В Калифорнии испытуемым ученые поручили совершать незначительные хорошие поступки. В результате было замечено снижение активности генов лейкоцитов, связанных с процессами воспаления в организме.
В одной из научных работ говорится, что бабушки и дедушки, которые принимают участие в воспитании внуков, почти на 40% имели меньший риск смертности чем те, кто не ухаживал за своим потомством. Нейробиолог из США Тристен Инагаки поясняет, что зоны мозга, отвечающие за здоровье и поведение, эволюционировали, чтобы сделать легче воспитание наследников. Когда человек действует с добротой или вспоминает о своем хорошем поступке, активность центра страха в органе заметно спадает.
Автор: Валерия Леонова