Культура

Эксперты: Загадочную надпись на картине «Крик» Мунка сделал сам автор

В углу на картине «Крик» Эдварда Мунка есть надпись: «Такое мог создать только сумасшедший». Эксперты из норвежского Национального музея наконец смогли установить, кому пришла в голову мысль оставить загадочную фразу.
Эксперты: Загадочную надпись на картине «Крик» Мунка сделал сам автор

Изображение взято с: Рixabay

Надпись сделали карандашом в углу и точно установлено, что она была нанесена после окончания работы над самой картиной. Специалисты многие годы вели дискуссии по этому поводу и не могли понять, кто же стал автором странной фразы: художник или вандалы. Раскрыть тайну удалось во время подготовки картины к выставке, которая пройдет в Осло в 2022 году.

Эксперты провели исследование с помощью инфракрасного анализа, также они сделали экспертизу почерка. Установлено, что фразу написал сам Эдвард Мунк в 1895 году. В тот период знаменитый нынче художник впервые показал свою работу в Норвегии, но в свой адрес услышал много критики. Помимо прочего, ситуацию усугубляли слухи о психических расстройствах автора картины. Эксперты считают, что это ранило Мунка и толкнуло сделать надпись в углу «Крика».

Источник: riafan.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости