COVID-19 / Наука

Учёные заявили об угрозе пандемии от ещё более опасного вируса летучих мышей

Группа учёных из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) заявила об угрозе пандемии от ещё одного вируса, передаваемого летучими мышами. Речь идёт о такой же опасной инфекции, как и COVID-19, она является смертельной для животных и человека.
Учёные заявили об угрозе пандемии от ещё более опасного вируса летучих мышей

Вирус Nipah способен передаваться фруктовыми летучими мышами. Вместе с тем им поражаются свиньи, которые употребляют продукты, зараженные переносчиком. В данном случае уровень смертности в случаи заражения названым вирусом составляет от 40 до 75%. Данное заболевание впервые обнаружили в 1999 году. Его основными симптомами являются приступы рвоты и судороги, вслед за этим наступает сильный отёк головного мозга и смерть. Специалисты отмечают опасность значительного инкубационного периода названной болезни. В случае заражения вирус развивается в организме человека на протяжении 45 суток. При этом высока вероятность передачи от человека человеку, так как государства не успеют оперативно обеспечить меры по недопущению распространения вируса. Эксперты выражают опасение, что названное острое инфекционное заболевание может получить достаточно быстрое распространение среди государств Юго-Восточной Азии.

Вирус Nipah у Всемирной ассоциации здравоохранения признаётся одним из приоритетных направлений в плане развития мер борьбы и средств лечения. Речь идёт о первоочерёдности исследований, направленных на недопущение распространения названного вируса. Наряду с ним в перечень включили геморрагическую лихорадку Крым-Конго, COVID-19, лихорадку Рифт-Валли, Эбола, Ласса, а также крайне опасный вирус Зика.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости