Экономика / Выбор редакции

Продуктовые карточки: Россиянам с жилищными субсидиями предложили выдавать по 3000 рублей на еду

Во время встречи российского президента Владимира Путина с лидерами парламентских фракций была впервые озвучена идея о введении в России нового механизма помощи малоимущим – продовольственные сертификаты. Теперь же с инициативой о выдаче продуктовых карточек выступили в Союзе потребителей России, предложив применить этот механизм к категории граждан, получающих жилищные субсидии.
Продуктовые карточки: Россиянам с жилищными субсидиями предложили выдавать по 3000 рублей на еду

Изображение взято с: pixabay.com

Речь идет о людях, доля платежей за коммунальные услуги для которых составляет 22% и более от совокупного семейного дохода. Это общефедеральный критерий для получателей субсидий. То есть, государство ранее уже признало данную категорию граждан нуждающимися в помощи. Такие аргументы приводит глава СПР Петр Шелищ в своем обращении к правительству. Приводится также и статистика Росстата, согласно которой только в 2019 году получателями субсидий на оплату услуг ЖКХ были около 3 миллионов российских семей.

В организации предлагают каждый месяц перечислять на одну такую семью 3 000 рублей, разрешая тратить эти средства исключительно на покупку продовольственных товаров российского производства. На реализацию данного проекта потребуется около 9 миллиардов рублей в месяц, или порядка 81 миллиарда рублей до конца 2021 года, если соответствующий механизм помощи будет запущен уже с 1 апреля.

Примечательно, что 17 февраля предложение о введении в России продовольственных сертификатов, которые в прессе сразу же прозвали «талонами на еду», было озвучено лидером ЛДПР Владимиром Жириновским во время встречи с главой государства. Путин тогда обещал подумать над указанной инициативе, напомнив, что похожую тему не так давно уже поднимали в правительстве.

Источник: iz.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости