Экономика

Российский банкир Михаил Задорнов сравнил Bitcoin с финансовой пирамидой «МММ»

Популярная криптовалюта Bitcoin в последнее время бьет рекорды стоимости. Если 24 и 25 февраля ее курс опустился ближе к отметке в 50 тысяч долларов, то еще несколько дней тому назад штурмовал рекордные вершины в 58-59 тысяч долларов США. Между тем, как считает глава российского банка «Открытие» Михаил Задорнов, у Bitcoin нет реальной потребительской стоимости, а потому эта валюта чем-то напоминает знаменитую финансовую пирамиду Сергея Мавроди под названием «МММ».
Российский банкир Михаил Задорнов сравнил Bitcoin с финансовой пирамидой «МММ»

Изображение взято с: flickr.com

«Был в свое время Мавроди с его МММ, для меня Bitcoin – синоним примерно такой же финансовой пирамиды. Это актив, который не имеет совершенно никакой реальной потребительской стоимости. Поэтому его можно назвать полной случайностью и точно не стоит воспринимать в качестве реального инвестиционного актива», - подчеркнул банкир.

Стоит напомнить, Bitcoin является децентрализованной системой с одноименной криптовалютой, основанной на технологии блокчейн, позволяющей эмитировать, то есть добывать эту валюту любому человеку, который является участником системы. Для этого пользователю необходимо лишь создавать в системе новые блоки.

Впервые концепция системы Bitcoin была обнародована еще 12 лет тому назад его автором, выступавшим под псевдонимом Сатоси Накамото. Пик популярности криптовалюты пришелся на 2017-2018 годы, после чего она пару лет пребывала на низких показателях, однако во второй половине 2020 года начался новый рост Bitcoin, который продолжается до сих пор. Между тем, эмиссия этой платежной единицы естественным образом была ограничена, поскольку в настоящий момент большая часть предельной ее массы уже «добыта» пользователями.

Источник: tass.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости