Общество

В Саратове определили лучшие концепции комплексного развития 5 площадок в центре

Финалистами международного конкурса архитектурно-градостроительных проектов по комплексному развитию территорий в центральной части Саратова стали представители трех разных стран. Так, в финал конкурса вышли консорциумы под руководством отечественного бюро Citymakers, а также студия из Нидерландов под названием Karres en Brands, в состав которой входят российская студия Kosmos и шведская компания Mandaworks. Об этом сообщает пресс-служба фонда ДОМ.РФ.

«В рамках первого отборочного этапа жюри конкурса проводило оценку портфолио участников, в результате чего были определены пять участников следующей стадии. Разработанные прошедшими во второй тур командами концепции были впоследствии анонимно оценены профессиональным жюри. В результате, по состоянию на сегодняшний день, определены два финалиста конкурса. Ими стали консорциумы, выступающие под руководством голландской студии Karres en Brands, а также российского бюро Citymakers. Именно их проекты были признаны членами жюри лучшими из всех, созданных в рамках проведения конкурса», - цитирует пресс-служба фонда слова заместителя гендиректора ДОМ.РФ Антона Финогенова.

При этом уточняется, что в состав консорциума под руководством отечественного бюро Citymakers вошли российские Megabudka и Arteza, команда биологического факультета СГУ, а также Студия транспортного проектирования. Что же касается второго участника финала – консорциума Karres en Brands, то он также включает в себя российскую студию Kosmos и ее шведских коллег из Mandaworks.
В Саратове определили лучшие концепции комплексного развития 5 площадок в центре

На финальном этапе конкурсанты занялись разработкой проектов для обустройства сразу нескольких саратовских территорий. В их число вошли мемориальный комплекс «Парк Победы», Глебучев овраг, остров Покровские пески, Зеленый остров, а также бывший аэропорт. Какая из предложенных концепций впоследствии станет победителем конкурса и будет предложена фондом для последующей реализации, решат жители города в рамках голосования, которое продлится вплоть до 11 марта и будет проводиться на официальном сайте конкурса.

Отдельно стоит отметить, что конкурс проводится на основе соглашения, достигнутого между фондом ДОМ.РФ и саратовским областным правительством, городской администрацией Саратова и районных администраций города. В роли официального оператора конкурса выступила российская компания «КБ Стрелка». Сообщается, что всего на участие в указанном конкурсе было подано 67 заявок от различных команд, представляющих две дюжины стран. Кроме всего прочего, по личной инициативе спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина и главы Саратовской области Валерия Радаева, специалисты фонда ДОМ.РФ работают над новой стратегией пространственного, экономического и социального развития Саратовской агломерации, реализация которой будет рассчитана до конца текущего десятилетия.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости