
Изображение взято с: commons.wikimedia.org
В феврале 1991 года состоялась развязка военного конфликта в Персидском заливе. ВВС Ирака имели большое количество слабых мест, но они доставили США немало хлопот благодаря советским самолетам МиГ. Всего Багдад располагал 700 воздушными судами, но лишь 55 из них несли на борту современные ракеты класса «воздух-воздух» с дальностью и производительностью, которые необходимы для уничтожения американских истребителей четвертого поколения McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и McDonnell Douglas F-15 Eagle. И это оказались МиГ-25 и МиГ-29, поставленные СССР.
Они, несмотря на упрощение экспортных моделей, имели довольно высокие технические характеристики. Самолеты неприятно удивили соперников своей живучестью и маневренностью. Кроме того, из-за большой скорости и высоты полета воздушные суда оказались сложной мишенью даже для самых современных американских зенитных установок.
Однако во время вооруженного конфликта в Персидском заливе Ирак не имел достаточного для победы количества МиГ-25 и МиГ-29. В основном его авиационный парк состоял из устаревших МиГ-23 и французских Dassault Mirage F1. Тем не менее, отметили авторы статьи, даже малочисленные советские самолеты создали серьезные проблемы самым элитным истребителям США.
Автор: Элиас Готье