Наука

Швейцарским ученым удалось повернуть вспять процесс старения клеток мозга

Ученым из Швейцарии удалось выяснить особенности механизма старения стволовых клеток, добиться его замедления и даже отыскать способ реактивации воспроизводства ими нейронов головного мозга. Это исследование провели специалисты Цюрихского университета.
Швейцарским ученым удалось повернуть вспять процесс старения клеток мозга

Отмечается, что специальные нуклеиновые белковые структуры в ядре стволовых нервных клеток обеспечивают неравномерное распределение вредных белков, накопившихся с течением времени, по двум новым клеткам в процессе деления. Данный механизм, как считают ученые, обеспечивает клетки способностью не только к длительному размножению, но еще и поддержанию нейронов. Однако по мере старения масса нуклеиновых белков изменяется, что и провоцирует нарушение оптимального распределения вредных белков между новыми клетками в процессе деления. Это и приводит к снижению количества воспроизводимых нейронов в мозге. Проследить этот механизм исследователям удалось во время изучения работы мозга старых лабораторных грызунов.

Все свои последующие усилия ученые направили на реактивацию стареющих стволовых клеток. Искусственно увеличив уровень ламина В1 в организме стареющих подопытных, ученые добились улучшения процессе деления нервных клеток и увеличения числа воспроизводимых нейронов.

«Теперь нам известно, что существует способ реактивировать клетки мозга, которые вошли в процесс старения. Мы рассчитываем, что это открытие в будущем поможет добиться повышения уровня нейрогенеза у пожилых людей или помочь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями, вроде Альцгеймера», - подчеркивают специалисты.


Источник: rossaprimavera.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости