В мире

Самолет Xian KJ-600 признали неспособным взлетать с имеющихся у Китая авианосцев

Китайский палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения Xian KJ-600 не сможет взлететь с авианосцев, входящих в состав флота страны. Об этом сообщил военный эксперт Сон Цзянь.
Самолет Xian KJ-600 признали неспособным взлетать с имеющихся у Китая авианосцев

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

На днях китайские журналисты рассказали об успешном завершении испытаний самолета Xian KJ-600, которые проходили на аэродроме в Сиане. Однако стартовать с авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун» он не в состоянии, уверен Сон Цзянь. Специалист объяснил, что палубный «летающий радар» довольно сильно похож на американский аналог Grumman E-2 Hawkeye и имеет турбовинтовые двигатели. Их тяги не хватит для поднятия в воздух самолета массой 18 тонн с короткой палубы боевого корабля.

Для этого необходимо воспользоваться катапультой. Подобные устройства не предусмотрены на китайских авианосцах. Таким образом, Xian KJ-600 сможет взлететь только с борта морского судна следующего поколения, поскольку его оснастят электромагнитной катапультой. На сегодняшний день оно находится в стадии строительства.

Ранее в Сети были опубликованы фотографии китайского невидимого боевого беспилотника Hongdu GJ-11 Sharp Sword во время полета.

Источник: www.defenseworld.net
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости