Наука

Ученые нашли в Антарктиде выброшенное в космос при разрыве звезды нейтрино высоких энергий

Ученым из Лейденского университета в Нидерландах удалось обнаружить нейтрино высоких энергий, которое было выброшено в космическое пространство после того, как черная дыра разорвала звезду, приблизившуюся к ней. Это лишь второй подобный случай за всю истории астрономии.
Ученые нашли в Антарктиде выброшенное в космос при разрыве звезды нейтрино высоких энергий

Изображение взято с: pixabay.com

Смерть блуждающей звезды происходит, когда она оказывается в ловушке гравитации черной дыры. Ее колоссальная приливная сила притягивает звезду с такой мощью, что та разрывается на части. Данное явление сопровождается яркой вспышкой. Одна часть обломков звезды продолжает кружить вокруг черной дыры, производя тепло, а другая, в том числе и нейтрино высоких энергий, выбрасывается в космическое пространство.

Подобную вспышку астрономы наблюдали 9 апреля 2019 года. И лишь через полгода с помощью нейтринной обсерватории IceCube, которая располагается в Антарктиде, удалось обнаружить нейтрино высоких энергий, приближающееся к Земле. Оно получило название IC191001A. Ученые до сих пор не могут понять, почему оно появилось только спустя шесть месяцев после данного события.

Ранее астрономы заявили, что планеты Млечного пути могут иметь воду и континенты, как Земля.

Источник: glas.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости