Наука

Ученые: Большинство мужчин могут оказаться бесплодными к 2045 году

К 2045 году большинство мужчин на планете Земля могут оказаться бесплодными. Неутешительные данные обнародовала по результатам обширного метаанализа эпидемиолог Шанна Свон из Медицинской школы «Маунт-Синай».

Изображение взято с: Pxhere.com

Результаты проведенного в 2017 году исследования оказались пугающими. Количество активных сперматозоидов у мужчин, проживающих в западных странах, сократилось в период с 1973 по 2011 годы на 59%. При этом у представителей сильной половины существенно увеличилось число случаев падения уровня тестостерона, рака яичек и эректильной дисфункции. Созданная авторами научной работы математическая модель подтвердила, что к 2045 году большинство мужчин лишится жизнеспособных сперматозоидов. При этом также пугающей остается ситуация со здоровьем молодых женщин. У них все чаще происходят выкидыши. Мальчиков с генитальными дефектами появляется на свет больше. При этом у новорожденных девочек все чаще наблюдаются признаки раннего полового созревания.

Негативное воздействие на эндокринную систему оказывают факторы загрязнения окружающей среды. Помимо этого мужские характеристики ухудшаются вследствие снижения уровня половых гормонов. В окружающую среду попадает огромное количество фталатов и бисфенола-А, которые используются при производстве косметики, пластика и пестицидов. Они накапливаются в атмосфере и ведут к необратимым изменениям климата. В итоге каждое новое поколение появляется на свет с более низким уровнем фертильности.

Шанна Свон предупредила, что в популяции человека уже присутствуют как минимум три из пяти критериев вымирающего вида. Негативное влияние на здоровье людей также оказывают поведенческие и социальные факторы. Еще одной серьезной проблемой стала коронавирусная инфекция. COVID–19 уменьшает количество здоровых сперматозоидов в эякуляте примерно в 5 раз, их подвижность уменьшается вдвое. При этом у клеток наблюдаются после коронавируса различные аномалии.

Ученые предупредили, что уровень рождаемости на планете продолжит снижаться в ближайшие годы. На данный момент примерно в половине государств он уже стал ниже показателя воспроизводства населения. К 2050 году с данной проблемой могут столкнуться примерно две трети стран.

Источник: www.mn.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости