Наука

NASA заметило на спутниковых снимках над Россией загадочные полосы

На спутниковых снимках, сделанных над рекой Марха, которая расположена в Республике Саха, специалисты NASA обнаружили загадочные полосы. Ученые не могут прийти к единому мнению, почему холмы в российском секторе Арктики изобилуют странными узорами.
NASA заметило на спутниковых снимках над Россией загадочные полосы

Изображение взято с: pixy.org

Ученые высказали две версии появления странных узоров на российских холмах. Согласно первой, все дело в ледяной земле. Плоскогорье, на котором расположена река Марха, проводит практически весь год в вечной мерзлоте. Однако иногда это место все же оттаивает, но ненадолго. Из-за постоянного чередования этих двух процессов на поверхности могут появиться круговые или полосатые рисунки, которые получили название «узорчатая земля».

Вторую теорию озвучил геолог Томас Краффорд. Он объяснил, что на появление рисунка влияет эрозия. Образовавшиеся полосы напоминают т. н. «слоеный пирог» − особый узор в осадочных породах. Он появляется, когда вода от растаявшего снега или дождей спускается с холма, смывая куски горных пород в груды.

В NASA заявили, что Томас Краффорд может оказаться прав, но данный регион необходимо изучить лучше. До тех пор пока это не будет сделано, загадочные полосы продолжат считать сибирской диковинкой.

Ранее в NASA показали уникальный снимок места высадки астронавтов на Луне.

Источник: www.livescience.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости