Политика

Владимир Зеленский отстранил главу Конституционного суда Украины от должности

Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись под указом, согласно которому глава Конституционного суда страны Александр Тупицкий отстранен от исполнения своих обязанностей. Соответствующий документ уже опубликован на официальном сайте Офиса президента Украины.
Владимир Зеленский отстранил главу Конституционного суда Украины от должности

Изображение взято с: wikimedia.org

«Отстранить Александра Николаевича Тупицкого от занимаемой должности председателя КС Украины с 28 февраля 2021 года сроком на один месяц», - говорится в тексте документа.

Стоит также отметить, что конфликт между президентом Украины и главой Конституционного суда начался еще осенью минувшего года после того, как судьи КСУ признали неконституционными положения принятого пропрезидентским парламентским большинством закона «О предотвращении коррупции», а также уголовную ответственность для госслужащих, которые указывают в своих декларациях недостоверную информацию.

В ответ на эти действия судей в парламенте была создана рабочая группа по выходу из конституционного кризиса. А глава Конституционного суда в конце декабря был вызван в прокуратуру для допроса в рамках уголовного производства, что в суде сочли попыткой давления на Тупицкого.

Источник: interfax.com.ua
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости