Экономика / Выбор редакции

Myśl Polska: Польшу возмутило решение Москвы перекрыть «нефтяной вентиль»

Роснефть приняла решение остановить поставки двум польским компаниям, однако Польша, которая так мечтала добиться стратегического перелома в диверсификации и повернуться к России спиной, оказалась данному факту не рада. Варшаву возмутило решение Москвы перекрыть нефтяной вентиль, о чем свидетельствует ее гневное молчание. К такому выводу пришли на страницах Myśl Polska профильные эксперты.

Изображение взято с: Pixabay.com

Автор материала Анджей Щенсняк назвал перекрытие нефтяного вентиля давно ожидаемым событием, которому польские специалисты посвятили невероятное количество времени. При этом эксперт отметил, что крупные средства массовой информации, которые долгое время пугали поляков «российской агрессией», почему-то решили хранить гробовое молчание. Россия прекратила поставки «черного золота» компаниям «Орлен» и «Лотос». Казалось бы, Польша должна радоваться, однако былая эйфория куда-то исчезла. Автор публикации напомнил, что в 2016 году «Орлен» пролонгировала контракт с Роснефтью на поставку 18-25 миллионов тон нефти на протяжении 3 лет.

На данное решение жестко отреагировал Анджей Кублик из издания «Газета Выборча». Он как только мог критиковал нового главу польского концерна и партию «Право и справедливость» за предательство. Тогда же в медиа появились слухи о том, что Варшаве пришлось ради поставок российского нефтепродукта пойти на огромные уступки. При этом следует понимать, что эта нефть обеспечивала стране немалый доход. Польские НПЗ долгое время извлекали выгоду, зарабатывая на географическом положении, которое позволяло сделать минимальной стоимость транспортировки ресурса. Экономия достигала миллиарда злотых в год.

Впрочем, вскоре у Варшавы появилась новая стратегия, подразумевающая «освобождение от зависимости» и как следствие потерю преимуществ. В 2006 доля российской нефти Юралс в сырье, поступающего на польские предприятия, достигала 95,5%. Через десять лет этот показатель сократился до 81,4%, а в 2019 составил лишь 66%. На смену российской нефти пришел более дорогостоящий продукт из Саудовской Аравии. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке газа. Эр-Рияд является хорошим союзником лучшего польского партнера, а следовательно, у Варшавы не было особого выбора.

Польша, лишившись российской нефти, неминуемо понесет убытки. Причем проблемы затронут не только рынок труда. Сократятся поступления в бюджет, что приведет к серьезным финансовым потерям. Впрочем, Польшу, вероятно, это мало волнует, поскольку она слишком увлечена разжиганием ненависти к России. Между тем в Москве уже нашли замену польским компаниям. Это сотрудничество принесет РФ определенную выгоду.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости