Политика

Политолог Александр Рар: "Европа не даст немецкой армии возродиться и подмять под себя континент"

В мире все еще существует страх, что немецкая военная машина после возрождения снова может попытаться подмять под себя всю остальную Европу, а после пойдет в наступление на Восток. Именно по этой причине шансы на возрождение немецкой армии в ее прежних масштабах являются нулевыми, поскольку этого никто не допустит. Таким мнением поделился немецкий политолог Александр Рар.
Политолог Александр Рар: "Европа не даст немецкой армии возродиться и подмять под себя континент"

Изображение взято с: wikimedia.org

Комментируя недавнее одобрение разработки нового документа, предполагающего военную автономию Европейского Союза, Рар отметил, что инициатива, которую выдвинула федеральный канцлер Ангела Меркель, являются «совершенно трезвой», но бесперспективой.

«Правление бывшего президента США Дональда Трампа отчетливо показало Европе, что трансатлантические отношения и военное присутствие Соединенных Штатов в Старом Свете, что обеспечивает Европе американскую защиту, однажды могут закончиться. Никому не известно, каким путем пойдет Джо Байден. Поговаривают, что он нацелен на укрепление трансатлантического партнерства, но до сих пор не понятно, на каких именно основаниях он планирует это делать. Тем более, что определенные трещины уже есть», - отметил эксперт.

При этом политолог напомнил, что в 2020 году Меркель уже предлагала создать независимую армию Европы, однако в то время она пыталась сделать это быстро, поскольку существовал шанс на переизбрание Трампа. «Но при Байдене Штаты взяли передышку, поэтому у Германии есть возможность не спеша решить эту проблему», - добавил он.

В действительности, подчеркивает эксперт, далеко не все в Европе готовы находиться «под Германией» в военном плане. Кроме того, в случае реализации этого проекта может даже встать вопрос о дальнейшей целесообразности существования НАТО. Наконец, добавил эксперт, сохраняющийся страх перед тем, что Германия воссоздаст свою знаменитую военную машину и снова попытается подмять под себя континент, будет руководить многими странами, которые начнут активно препятствовать этому.

Источник: eadaily.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости