Политика

Эксперт Jamestown Foundation: «Россия обеспокоена усилением турецкого влияния в Прикаспийском регионе»

Россия обеспокоена усилением турецкого влияния в Прикаспийском регионе. Статья соответствующего содержания авторства Пола Гоубла появилась на страницах официального издания Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation).

Изображение взято с: Pixabay.com

По мнению эксперта, влияние Анкары в регионе существенно возросло после победы Азербайджана в Нагорно-Карабахской войне. Турция получила в итоге прямой выход к Каспийскому морю, где имеются существенные запасы природных ресурсов. Доступ обеспечивает турецкой стороне влияние в Азербайджане. Сложившаяся ситуация беспокоит Россию, которая может лишиться лидерства. Гоубл утверждает, что за усилением влияния стоит исключительно результат недавней войны. При этом автор игнорирует тот факт, что позиция Анкары менялась в течение многих лет, что подтверждают многочисленные турецко-азербайджанские соглашения.

Гоубл считает, что Россия в целях противостояния Турции приняла решение пойти на сближение с Ираном. Москва провела с Тегераном военные учения в богатых углеводородами акваториях Каспийского моря, однако эти действия вызвали тревогу у Баку. По словам эксперта, защищать свои позиции Азербайджан готов военными методами.

Источник: topwar.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости