Политика

Политолог Андрей Кошкин рассказал, что поможет России переиграть США на Ближнем Востоке

Новые санкции, которые администрация президента США Джо Байдена вводит в отношении Саудовской Аравии, могут сыграть Москве на руку и позволят ей нарастить свое влияние на Ближнем Востоке, переиграв Вашингтон. С таким заявлением выступил российский политолог Андрей Кошкин.

Изображение взято с: wikimedia.org

Соединенные Штаты объявили о введении санкций в отношении 76 граждан Саудовской Аравии. Более того, как пишут СМИ, Джо Байден пригрозил превратить страну в «изгоя» и поставить во главу внешней политики Вашингтона права человека. Кроме того, отдельные источники сообщают, что в Овальном кабинете продолжают обсуждать самые разные ограничительные меры, которые могут быть применены в отношении Эр-Рияда в будущем.

В то же время, подчеркивает политолог Андрей Кошкин, политика Джо Байдена свидетельствует о том, что он фактически играет роль полной противоположности Дональда Трампа. «Первой поездкой Трампа в должности президента США стал визит в Саудовскую Аравию, куда он привез оружия на 110 миллиардов долларов, рассматривая саудитов как надежных и очень состоятельных партнеров в регионе», - напоминает эксперт.

При этом Кошкин подчеркивает, что Саудовская Аравия также настроена агрессивно в отношении соседнего Ирана, что открывало немало перспектив для сотрудничества с Вашингтоном. Но Джо Байден разрушает все мосты, которые могут связывать два государства, а потому в Эр-Рияде начнут рассматривать возможность выстраивания партнерских отношений с Москвой.

«Текущая риторика и реальные действия Саудовской Аравии и Российской Федерации свидетельствуют о том, что страны хотят искать общие точки соприкосновения, которые несли бы выгоду обеим сторонам. Россия нужна на Ближнем Востоке, поскольку в нее там верят, ей доверяют, ее уважают. У Москвы в регионе уже выстроено немало интересных отношений», - добавил Кошкин.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости