COVID-19 / В мире

Литва жертвует сотнями жизней граждан, воюя с вакциной "Спутник V"

Литва из-за политической повестки жертвует сотнями жизней своих граждан. Вильнюс воюет с вакциной "Спутник V", не желая закупать эффективный препарат.
Литва жертвует сотнями жизней граждан, воюя с вакциной "Спутник V"

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент Литва оказалась в непростой эпидемиологической ситуации. В республике зафиксирован высокий уровень заболеваемости COVID-19, но власти не предпринимают дополнительные шаги для решения проблемы. План вакцинации существует, но сроки соблюдать не удаётся. Выбранный правительством препарат не производят в необходимом объёме, а потому возник дефицит. Изначально власти хотели уже к лету привить до 70% граждан. Теперь этот срок отложен до осени. Выходом из трудного положения стала бы закупка российской разработки "Спутник V", но Литва воюет с этой вакциной, называя её "геополитическим инструментом Кремля".

Несмотря на угрозу дальнейшего распространения коронавируса, власти констатируют – возможность приобретения препаратов из России не рассматривается, даже если Брюссель их признает, о чём проинформировала премьер-министр Ингрида Шимоните. При этом многие европейские державы уже это сделали. Вместо этого литовское дипломатическое ведомство назвало закупки лекарства финансированием войны, упоминая о Донбассе.

Если бы не политическая повестка, Вильнюс уже мог договориться с РФ о поставках. Это позволит быстрее остановить эпидемию и спасти десятки, а то и сотни жизней, сообщает Nation News.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости