Технологии

Новейший российский ракетный двигатель РД-0124МС опередил аналог SpaceX

Специалисты российского ВПК создали и испытали двигатель РД-0124МС. По тяговым характеристикам он значительно опередил аналогичную разработку американской компании SpaceX.
Новейший российский ракетный двигатель РД-0124МС опередил аналог SpaceX

Изображение взято с: wikipedia.org

Новейший российский ракетный двигатель РД-0124МС оказался высокоэффективным. В ходе испытаний проверялась работа штатной камеры. При этом удалось достигнуть удельного импульса на уровне 311 с, что превосходит кислородный керосиновый американский двигатель Merlin, тяговый показатель которого не превышает 282 с. При проектировании ракетных двигателей просчитывают эффективность вывода на орбиту полезного груза. Рассчитывается его минимальная стоимость с учётом всех затрат, включая вес конструкции и расход топлива. Крайне важным параметром является удельный импульс. Специалистам удалось решить несколько задач, включая прирост удельного импульса на 19 с.

Заслуга в данном сегменте принадлежит газу метану. При сравнении с парой кислород-керосин названный газ обеспечивает большую эффективность. В то же время в компании SpaceX испытывают двигатель Raptor, который, как заявил Илон Маск, достиг удельного импульса российского двигателя РД-180.

Источник: rusargument.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости