Технологии

Эксперт из Covert Shores назвал отличия беспилотной субмарины"Сарма" от "Посейдона"

В издании Covert Shores рассказали о разработке БПА "Сарма", являющейся младшим братом субмарины "Посейдон". Эксперт назвал основные отличия между этими подводными дронами и назвал некоторые технические характеристики.
Эксперт из Covert Shores назвал отличия беспилотной субмарины"Сарма" от "Посейдона"

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент Россия обновляет подводный флот, но создаёт не только классические лодки, но и беспилотные аппараты. Наиболее известным проектом является "Посейдон", но есть и другие разработки. Например, сотрудники Фонда перспективных исследований сейчас работают над БПА "Сарма". Некоторые подробности об этой субмарине уже стали известны. Их изучил эксперт Х.И. Саттон и дал свою характеристику разработке.

В первую очередь он отметил, беспилотная подводная лодка является тестовой платформой для демонстрации разработок высокой прочности. Её размер будет соответствовать уже готовому дрону "Клавесин". Работа над новинкой будет вестись в срочном порядке, поскольку предварительные испытания в Белом море пройдут уже в текущем году. При этом аналитик отметил, в ФПИ разрабатываются объекты с высоким уровнем риска. Они должны обеспечить качественно новые результаты исследований, но нередко проекты не получают оперативного развёртывания.

Тем не менее "Сарма" может попасть в число объектов двойного назначения, поскольку связана с проектом "Айсберг", целью которого является создание устройств для разработки природных ресурсов, в первую очередь углеводородов.

Главной особенностью и отличием новинки от субмарины "Посейдон" является её силовая установка. Это не ядерный двигатель, а многоразовый воздухонезависимый мотор. Благодаря этому подводное судно сможет не применяя атомной энергии проплывать без всплытия до 10 тысяч километров, а длительность автономного плавания будет длиться до трёх месяцев. Ещё одно отличие агрегата – относительная дешевизна, экономичность и экологичность.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости