Экономика

РФ развивает в Арктике проект "Ямал СПГ", способный подорвать господство доллара

РФ продолжает активно развивать в Арктике проект "Ямал СПГ", запустив четвёртую линию. Это позволит отказаться от доллара, подорвав господство американской валюты.

Изображение взято с: pixabay.com

Аналитики отмечают, Владимир Путин считает проект "Ямал СПГ", важнейшим для дальнейшего будущего страны. Для президента он является краеугольным камнем в процессе проектирования энергетического влияния на мировом рынке. Для России он значит столько же, сколько сланцевый энергетический сектор для США. Благодаря реализации проекта удастся укрепить собственное положение, лишив Вашингтон возможности оказывать на Москву санкционное влияние. Воздействие будет постепенно снижаться, а господство доллара может пошатнуться, особенно, если Белый дом продолжит свою политику.

Возможность ввести альтернативную валюту на мировом рынке нефти и газа существует уже давно. Постепенно она обретает очертания. Её часто обсуждают, в том числе на больших площадках, например в рамках группы БРИК. К переговорам уже, помимо России, присоединились Ираке, Иран и Китай. Шагом в этом же направлении является использование Шанхайской международной биржей юаней. США сами провоцируют некоторые страны мира искать другую валюту, постоянно вводя долларовые санкции.

Источник: finance.rambler.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости