В мире

Rubaltic: Латвийская промышленность без помощи СССР могла остаться на довоенном уровне

Медиа-издание Rubaltic пишет, что без помощи СССР латвийская промышленности осталась бы на довоенном уровне, на протяжении многих лет страна развивала свою индустрию. Рига многим обязана Москве, но сегодня об этом стараются не вспоминать.

Изображение взято с: pixabay.com

После вхождения Латвии в состав Советского Союза правительство страны сделало основной вклад в развитие промышленной инфраструктуры. Особенное внимание уделяли добыче торфа, так как в Латвии имелись обширные запасы данного природного ресурса. Республика занимала ведущие позиции в промышленном сегменте, причём торф использовался в виде топлива для промышленности. По данным института «Латгипроводхоз», по состоянию на 1980 год в стране имелись торфяники общей площадью 640 тыс. га, что достигает 10% её общей площади. Вокруг промышленных месторождений начали строиться большие и малые города, добыча торфа достигла исторического максимума. В настоящее время ситуация изменилась, так как отрасль стала невыгодной.

Население городов покидает насиженные места и уезжает в поисках работы. В то же время власти Латвии иногда вспоминают советский период как «оккупацию» с намёком Москве относительно выплаты компенсаций.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости