Наука

Ученые: Неандертальцы могли слышать и говорить подобно Homo sapiens

Неандертальцы имели слуховой аппарат, как у Homo sapiens, а значит, могли слышать и говорить подобно современному человеку. Об этом заявляют испанские, британские и американские ученые.
Ученые: Неандертальцы могли слышать и говорить подобно Homo sapiens

Изображение взято с: Рixabay

В рамках научной работы антропологи разработали виртуальные трехмерные модели структуры внутреннего уха гомининов, неандертальцев и Homo sapiens. Данные были введены в биоинженерную модель, что позволило рассчитать частотный диапазон чувствительности максимального уровня для каждого вида, так называемую полосу пропускания. Отмечается, чем она шире, тем больше используется различимых акустических сигналов во время общения в устной форме.

Установлено, у неандертальцев диапазон был гораздо шире, чем у гомининов, и лучше всего они слышали на волне 4-5 КГц. Это значит, что неандертальцы понимали речь современных представителей расы и подражали ей, предположительно, у них была своя собственная. По словам ученых, в речи предка современного человека было много согласных звуков, что является способом внедрить больше информации в голосовое послание. Речь у неандертальцев могла появиться в ходе эволюции, что подтверждает сложная модель поведения, изменения в технологии создания орудия труда и использование огня.

Источник: ria.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости