
Изображение взято с: pixabay.com
Как считают специалисты, к такой ситуации привело резкое повышение объемов потребления электроэнергии, а также отсутствие гибкости по части мер, утвержденных украинским правительством. Зима с 2019 года на 2020 оказалась достаточно теплой, в тот же период начала набирать обороты пандемия коронавируса. При этом ряд чиновников и представители госкомпаний из сферы энергетики настаивают, что угольный коллапс спровоцирован искусственным путем с подачи группы ДТЭК. Цель таких действий заключается в оказывании давления на власть.
Говорить о верности утверждения, указывают эксперты, можно будет только после окончания проверки со стороны НКРЭКУ. Она должна установить причины дефицита угля на складах ТЭС на Украине. При этом журналисты опасаются, что проверка в итоге либо ни к чему не приведет, либо ее исходом станут вполне сносные штрафы генерирующим предприятиям. Нельзя исключать - если факт искусственного коллапса подтвердится, Киев пойдет на крайние меры и введет на ГК ТЭС временную администрацию.
По данным «НьюИнформ», с окончанием зимы правительство собирается организовать реформу энергетического рынка. В Киеве надеются, что таким образом удастся сократить монополию ДТЭК, а также избавиться от схем реализации электроэнергии от госкомпаний "Энергоатом" и "Центрэнерго" группе Коломойского. Для населения такие меры чреваты очередным ростом цен.
Автор: Марина Вебер