Экономика

Как формируется цена на продукты питания в России?

Пандемия коронавируса и ряд иных факторов привели к тому, что продовольствие не только в России, но и во всем мире продолжает дорожать. Эксперты оценили ситуацию с продуктами, рассказав о ключевых причинах такого положения, пишет gazeta.ru
Как формируется цена на продукты питания в России?


Мировые цены на продовольственные группы товаров обновили шестилетний рекорд еще в конце минувшего года, установив самый высокий показатель начиная с 2014. К таким выводам пришли специалисты FAO, предупредив, что динамика может сохраниться и в будущем. Экономист РАНХиГС Василий Узун тогда объяснил, что пандемия COVID-19 привела к сокращению доходов граждан более чем на 10%, в 2021 высока вероятность продолжения тенденции к увеличению стоимости ряда продуктов. Речь может идти о самых высоких ценах на данные товары за все современные кризисы. Такой прогноз вполне оправдывает себя состоянием на начало года. Отчет BLS демонстрирует, что в США за 2020 продукты подорожали на 3,9%, если сравнивать с 2019. В Великобритании ситуация со стоимостью продовольствия оказалась одним из главных драйверов инфляции. В Agro and Food communications указывают, что сложившийся тренд следует рассматривать как общемировой. Пора принять мысль, что эта тема в ближайшие годы продолжит оставаться актуальной.

Эксперт Андрей Даниленко объяснил, что ситуация во многом связана с далеко не самым удачным годом в сельскохозяйственном плане, что касается ряда регионов мира. Пандемия стала причиной нарушения логистики, имели место и кадровые трудности. Серьезным ударом для аграрного сектора Европы стал птичий грипп, Китай же пострадал от африканской чумы свиней. Продолжительный локдаун привел к росту спроса на продукты питания, и в целом на исходе отразился целый перечень факторов. К примеру, серьезно подскочил в стоимости полиэтилен, а он выступает основным материалом для упаковки пищевых товаров в РФ. Увеличиваются траты на топливо, авто, компьютерную технику. Подобные расходы тоже отражаются на итоговой цене продовольствия. Привязанность к доллару и евро влияет на стоимость витаминов и добавок, что сказывается на себестоимости, как и плановый рост тарифов на воду, электроэнергию и т. д.

Эксперты указывают, что даже в таких обстоятельствах отечественный агропром смог устоять. Сфера сельского хозяйства в 2020 продемонстрировала положительную динамику даже несмотря на колебания на валютном рынке и коронавирус. Статистика Росстата демонстрирует, что производство сельхозпродукции увеличилось на 5,3%, если сравнивать с 2019. Речь идет о сумме в 6,1 трлн рублей, а урожай зерна оказался впечатляющим и достиг более 133 млн тонн. Рекорд установлен по части сбора выращенных в теплице овощей, риса, ягод и плодов.

Несмотря на успехи, внутренние и внешние факторы не позволяют сдержать рост цен на продукты. В то же время сильный агропром в РФ позволяет в определенной мере нивелировать влияние извне. Даниленко привел в пример мясо птицы, которое в России остается одним из самых дешевых в мире, притом что стоимость кормов подскочила за последнее время практически вдвое. Себестоимость производства в молочной отрасли увеличилась на 16-18%, тогда как сырое молоко подорожало лишь на 4%.

Специалисты настаивают, что рост цен на продукты является платой за глобализацию и возможность быть частью общего рынка. В то же время на государстве лежит задача по предотвращению резких скачков. В этом направлении работают ряд ведомств. Аграрии прилагают максимум усилий, чтобы избежать очередного увеличения стоимости продовольственных товаров. Отчасти это связано и с тем, что покупательная способность россиян сократилась. Даниленко резюмировал, что ситуация в РФ складывается куда более благоприятно, чем в ряде других стран, нет дефицита, что было бы невозможно без собственного производства.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости