Здоровье / Разное

Ученые: Лишний вес ухудшает эффективность вакцин от COVID-19

Лишний вес и ожирение ухудшают выработку антител при вакцинации от COVID-19. К такому выводу пришли итальянские ученые из Istituti Fisioterapici Ospitalieri во главе с Альдо Венути.

Изображение взято с: Рixabay

К своему исследованию специалисты привлекли 248 медицинских работников, которые прошли вакцинацию препаратом Pfizer и BioNTech. Все испытуемые получили по две дозы, и спустя неделю 99,5% участников имели сильную гуморальную иммунную реакцию. Худшие результаты наблюдались у медиков, страдавших избыточным весом или ожирением.

По словам ученых, результаты научной работы не подвергались экспертной оценке. Это означает, что необходимо проводить дальнейшие исследования, однако данные уже можно использовать, чтобы подкорректировать стратегию вакцинации граждан с ожирением. Возможно, им нужно будет увеличить или предоставить дополнительную дозу препарата.

Профессор иммунологии Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона уже знал, что лишний вес влияет на иммунный ответ при вакцинации, потому работа итальянских коллег представляет большой интерес. Британец также проводил с группой специалистов свое исследование на медиках из Бразилии. Он установил, люди с ожирением чаще повторно заражаются коронавирусом.

Источник: pharmvestnik.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости