Авто

России грозит дефицит автомобилей из-за нехватки микросхем

Отечественные поставщики электроники для производителей автомобилей, как и их коллеги в других странах мира, столкнулись с серьезным дефицитом микросхем. При этом, не получив такие электронные модули, машины будут лишены возможности попасть на рынок.
России грозит дефицит автомобилей из-за нехватки микросхем

Изображение взято с: wikimedia.org

Отмечается, что именно по этой причине уже в первом квартале текущего года производителям во всех странах мира придется отложить выпуск примерно одного миллиона транспортных средств. «На данный момент российские автомобильные заводы не решаются на снижение объемов производства, покрывая дефицит компонентов из своих складских запасов. Однако в ряде стран производство уже столкнулось с нехваткой, а из-за очень длительного цикла и некоторого ограничения мощностей, дефицит может затянуться примерно на шесть месяцев», - пишет «Коммерсант».

Речь, по данным издания, идет о микросхемам для систем спутниковой навигации ЭРА-ГЛОНАСС, а также для панелей управления и приборов, блоков управления силовыми установками, тахографов, бортовых систем мультимедиа, кузовной электроники. Даже для обеспечения работы клавиш на рулевом колесе необходима установка управляющей микросхемы.

Что же касается причины формирования столь сильного дефицита, то она заключается в том, что в условиях пандемии крупные автомобильные концерны решили сократить объемы закупок компонентов, а после того, как в отрасли наметилось резкое восстановление объемов, индустрия производства микросхем оказалась к этому не готова.

Источник: www.kommersant.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости