Политика

Sohu: Литва дала странный ответ на удар Москвы и Минска по портам в Прибалтике

Правительство Литвы пытается дать Беларуси и России ответ на их недавний совместный удар по портам стран Балтии, однако ответная реакция Вильнюса на действия Москвы и Минска получилась странной. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu.
Sohu: Литва дала странный ответ на удар Москвы и Минска по портам в Прибалтике

Изображение взято с: wikimedia.org

Официальный Вильнюс, отмечают китайские эксперты, оказался в весьма непростой ситуации после того, как Минск и Москва приняли решение нанести весьма болезненный удар по стратегически важному для Литвы порту Клайпеда. Так, белорусские власти отказались от перевалки своих грузов с помощью литовской инфраструктуры и увели их в российские порты. Литва в этом случае понесла серьезный экономический ущерб, из-за чего попыталась дать своим соседям симметричный ответ и компенсировать убытки, однако теперь страна рискует понести еще больший ущерб. Как считают китайские специалисты, реакция Вильнюса на эту ситуацию стала большой неожиданностью, а власти страны предложили довольно сомнительный сценарий выхода из кризиса.

«Беларусь в последнее время пытается наладить перевалку грузов в российском порту Усть-Луга, поэтому ведет соответствующие переговоры и пытается согласовать все детали будущего сотрудничества. Литва тем временем работает над компенсацией убытков», - говорится в публикации Sohu.

Отмечается, что порт Клайпеда лишился значительной части перевалочного бизнеса из-за нового сотрудничества между Россией и Беларусью. В связи с этим власти страны рассчитывают компенсировать убытки за счет транспортировки СПГ (сжиженного природного газа) и его дальнейшей доставки в Польшу. Однако специалисты считают эту идею сомнительной, кроме того, отмечается, Вильнюс вряд ли сможет стать серьезным конкурентом для Москвы на этом рынке. Проблема заключается еще и в том, что Варшава уже импортирует СПГ из Соединенных Штатов, в связи с чем в Польше не так давно сформировали соответствующую инфраструктуру, а потому никакой нужды в поставках сжиженного газа из Литвы здесь нет.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости