Наука

РФ начала осваивать Арктику при помощи орбитального научного спутника

Роскосмос вывел на целевую орбиту космический научный аппарат «Арктика-М». После определения заданной точки координат спутник начал освоение арктического региона, речь идёт о постоянных наблюдениях за климатом.
РФ начала осваивать Арктику при помощи орбитального научного спутника

Изображение взято с: pixabay.com

Запуск отечественного спутника произведен при использовании ракеты-носителя «Союз-2.1б», старт состоялся с космодрома Байконур в Казахстане. Запущенный на орбиту Земли космический аппарат «Арктика-М» начал в постоянном режиме сканировать состояние окружающей среды. Данная информация обеспечит возможность функционирования в Арктике российских объектов и служб, имеющих различное предназначение. Орбита, на которую вывели аппарат, является высокоэллиптической. Оборудование, имеющееся на борту спутника, позволяет выполнять задачи по гидрологии, метеорологии, а также мониторингу климата. Необходимость в обеспечении круглосуточного наблюдения на севере России и морях Северного Ледовитого океана обеспечит возможность проведения работ в арктическом регионе. Запланирована также трансляция сигналов системы «Коспас-Сарсат».

Расположение спутника на удалении от экватора на высоте 35 786 км является идеальным для метеонаблюдений. К тому же, на таком расстоянии Земля просматривается целиком, но по круговой линии горизонта мелкие детали различить достаточно сложно. Помимо «Арктики-М», на орбитах находятся и другие научные спутники, включая аппараты серии «Электро-Л».

Источник:
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости