Технологии

Специалист по кибербезопасности Анатолий Саутин рассказал о слежке через смартфоны и способах защиты от нее

Специалист по кибербезопасности, а в прошлом сотрудник МВД, Анатолий Саутин рассказал о слежке через смартфоны и способах защиты от нее. Как оказалось, шпионить за своими владельцами гаджеты могут в режиме реального времени круглые сутки.

Изображение взято с: Pxhere.com

Организовать слежку за человеком способны не только спецслужбы, но и банки и даже супруги, предпочитающие знать о своих мужьях или женах всю правду. Правоохранители используют для шпионажа специальные программы, способные считывать информацию непосредственно с экрана мобильного аппарата. Попадающие в их распоряжение сведения позволяют составить полный портрет человека. Это помогает им контролировать поисковые запросы. Поэтому если пользователь начинает искать в Сети наркотические средства, оружие или фальшивые документы, сразу оказывается под колпаком правоохранителей. Сигналом для спецслужб нередко становятся ключевые фразы для голосового помощника.

Смартфон способен фиксировать все разговоры, даже происходящие на улице или в квартире. При этом его камера может выступать в качестве видеорегистратора. Примечательно, что спецслужбы могут следить за человеком, даже если мобильный телефон выключен. Анатолий Саутин предупредил, если ходить постоянно со смартфоном, следует привыкнуть к мысли о том, что все действия владельца постоянно записываются и фиксируются.

При этом эксперт рекомендовал проверять устройство на наличие вредоносных программ. Для совершения конфиденциальных звонков лучше использовать обычный кнопочный телефон, у которого нет доступа к Сети.

Источник: www.kp.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости