Политика

Sohu: США и Норвегия готовят России неприятный сюрприз, чтобы вытеснить со Шпицбергена

Соединенные Штаты с помощью своих союзников по Североатлантическому Альянсу и Норвегии готовят для России весьма неприятный сюрприз в северных широтах, в частности, в Арктике. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu.
Sohu: США и Норвегия готовят России неприятный сюрприз, чтобы вытеснить со Шпицбергена

Изображение взято с: pixabay.com/

Авторы публикации напоминают, что Норвегия всегда старалась держаться как можно дальше от геополитического противостояния между Россией и Западом. Но в последние годы власти этой страны заметно изменили стратеги. Теперь Осло активно демонстрирует свою готовность встать в один ряд с теми государствами, которые оказывают на Москву давление. Свидетельством этого обозреватели Sohu называют недавно выданное властями Норвегии разрешение на размещение на территории страны стратегических бомбардировщиков США. Эксперты считают, это свидетельствует о том, что Москва в обозримом будущем столкнется с новыми вызовами, в том числе с борьбой за Шпицберген.

«Норвежская авиабаза Орланд находится всего в паре сотен километров от западных рубежей России. Размещение здесь бомбардировщиков ВВС США – прямой сигнал для Москвы, который должен предупредить ее о приближающихся переменах», - подчеркивается в публикации.

Также специалисты обратили внимание на сложность в отношениях между Москвой и Осло. Отмечается, что страны имеют общую границу и даже ведут хозяйственную деятельность на Шпицбергене, который обладает стратегическим значением для всех сторон. Именно по этой причине в обозримом будущем регион может стать объектом непримиримой борьбы.

«Тот, кто получит полный контроль над архипелагом, откроет для себя доступ к расположенным в его окрестностях запасам газа и нефти, а также к довольно богатым рыбным ресурсам», - подчеркивают аналитики Sohu.

Кроме того, размещение на территории архипелага соответствующей инфраструктуры позволит одной из стран установить полный контроль над ключевыми морскими путями и авиасообщением в северных районах. В связи с этим, китайские обозреватели считают, США и их партнеры по НАТО рассчитывают в будущем вытеснить Россию из этого региона. После там могут появиться военные базы, что затруднит маневры Северного флота РФ.

Источник: politros.com
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости