Политика / Авторские материалы

Soha: США лишают Турцию F-35, Анкара пытается забрать свое

После того, как Анкара отказалась отменить сделку с Москвой по закупке российских систем С-400, Вашингтон перешел от угроз к действиям и исключил Турцию из программы истребителей 5-го поколения F-35. Между тем, как пишут обозреватели вьетнамского издания Soha, Турция уже и сама сомневается, что ей необходимо принимать участие в проекте, однако власти страны намерены вернуть вложенные в него деньги.
Soha: США лишают Турцию F-35, Анкара пытается забрать свое

Изображение взято с: pixabay.com

К такому выводу журналисты пришли после выступления главы оборонного промышленности Турции Исмаила Демира, который отметил, что страна не нуждается в возвращении в проект создания американского истребителя. «Все усилия Турции направлены вовсе не на возвращение в программу, а на то, чтобы показать ту несправедливость, с которой мы столкнулись», - приводит издание слова турецкого чиновника. Кроме того, Демир подчеркнул, Анкаре вовсе не обязательно вновь вступать в программу F-35, однако ей необходимо добиться компенсации тех расходов, которые она понесла за время участия в ней.

В свое время турецкие власти заказали у США свыше 100 единиц истребителей и даже приняли участие в производственном проекте, однако в 2019 году на фоне заключения сделки с Россией о поставках комплексов С-400, Вашингтон исключил Анкару из этой программы. Вернуть Турцию в данный проект США обещают лишь после того, как страна избавится от передового российского оружия, однако в Анкаре в ответ на это заявляют, что не приемлют подобной озабоченности и считают свое исключение из него несправедливым.

Более того, в декабре 2020 года история противостояния между США и Турцией на фоне покупки российских С-400 продолжилась, поскольку Вашингтон ввел в отношении партнера по НАТО санкции за участие в системе ПРО России, которые коснулись предприятий оборонной промышленности и отдельных чиновников. Турецкие власти в ответ на это даже наняли американских юристов, чтобы лоббировать свои интересы Вашингтоне и отстаивать собственную позицию, но решение об ограничениях осталось в силе.

Источник: soha.vn
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости