Наука

Ученые рассказали, что может произойти с унесенным в космос астронавтом

Ученые назвали три варианта развития событий, если астронавт оторвется от страховочного троса и улетит в открытый космос. На сегодняшний день такие инциденты пока зафиксированы не были.

Изображение взято с: pixabay.com

Если подобный инцидент все же произойдет, то, оказавшись всего в полуметре от МКС, человек будет обречен. В невесомости тело астронавта продолжит движение, вращаясь вокруг своей оси. Таким образом, оно превратится в искусственный спутник Земли, как это произошло с сумкой с инструментами, которую упустил один из специалистов. Она огибает планету уже многие годы.

Если последний толчок космонавта от МКС направил его в сторону Земли, то в скором времени он очутится в зоне гравитации и станет падать. Войдя в плотные слои атмосферы, тело загорится, поскольку скафандр не рассчитан на подобные условия.

Спастись астронавт может, только если к нему прикреплена страховочная лебедка. Без дополнительного комплекта снаряжения покидать МКС запрещено. Несмотря на то, что специалисты еще ни разу не улетали в космос, основной трос в некоторых случаях обрывался, поэтому приходилось использовать дополнительный. В прошлом ученые разрабатывали устройство для вылавливания космонавтов, но вскоре его создание было прекращено.

Ранее американские астронавты помешали россиянам провести ремонт борта на МКС.

Источник: slovodel.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости