COVID-19 / Наука / Выбор редакции

Американские ученые выявили «сердечное» отличие SARS-CoV-2 от других вирусов

Специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что коронавирус повреждает сердце иначе, нежели другие вирусы. SARS-CoV-2 не вызывает воспаление главной мышцы человека, поэтому он довольно опасен.
Американские ученые выявили «сердечное» отличие SARS-CoV-2 от других вирусов

Изображение взято с: pixabay.com

Ученые создали имитацию сердечной мышцы человека, используя для этой цели стволовые клетки. Согласно результатам исследования, обнародованным в научном журнале JACC: Basic to Translational Science, коронавирус может убивать даже без воспаления. Вместо этого SARS-CoV-2 повреждает мышечные волокна, которые отвечают за сокращение сердца. По словам доктора Кори Дж. Лавин, воспалительный процесс иногда возникает в качестве «второго удара», когда сердце уже довольно сильно повреждено патогеном.

В этом главное отличие коронавируса от других вирусов. Последние также оказывают негативное влияние на сердечную мышцу, но они провоцируют сильный иммунный ответ. SARS-CoV-2 повреждает дендритные клетки, моноциты и микрофаги. В связи с этим в зоне риска оказываются даже те пациенты, которые переносят заболевание в легкой форме. По мнению исследователей, проблемы с сердцем у них могут появиться спустя долгое время после выздоровления.

Ранее ученые выяснили, что белки коронавируса негативно влияют на сосудистую систему.

Источник: old.tsargrad.tv
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости